ilia_baranov (ilia_baranov) wrote in ru_trademark,
ilia_baranov
ilia_baranov
ru_trademark

Categories:

Гербарий федерального значения

Попался на глаза знак одной федеральной службы: и не герб уже, но пока и не логотип. стало интересно посмотреть и на остальные чиновничьи эмблемы. оказалось, нет порядка в айдентике (геральдике?) российских ведомств. как убранство сортиров многое скажет о порядке и благополучии в учреждении, так и визуальная одежка госслужб – индикатор состояния дел в управлении страной. а вольное обращение с геральдикой – показатель неустойчивости системы.

Интересный логотип у Госнаркоконтроля (ФСКН):



Издалека похож на кадуцей – жезл меркурия, только змея одна, как в аптечной символике.



И лишь вблизи становится понятно, что змей насажен на меч, как на шампур. то есть мудрый целебный зверь играет здесь роль злобного дракона, как у Георгия Победоносца. Ну, или зеленого змия из советской антиалкогольной пропаганды.



Еще один федеральный кадуцей – на эмблеме ФАПСИ [1]. Здесь также творческое переосмысление – змеи стали молниями:



Попутно обезножел орел, но это пусть специалисты скажут, насколько приемлемо лишать птицу ног.

Вообще, пучок стрел – символ суверенной власти, атрибут громовержцев Зевса и Перуна. ФАПСИ, напомню, заведует секретной связью, и молнии тут символизируют скорость передачи данных. Молниеносность ведет свое происхождение от эмблем войск связи, не только российских. Коли уж вспомнили армию, укажу еще на одну интересную эмблему с кучей стрел и копий, включая оружие общероссийского Георгия.



Это космические войска (КВ). А вот войска связи:



При Минобороны существует военно-геральдическая служба, которая поясняет:
две «перуновы» стрелы, зажатые в правой лапе орла, направленные вниз, – осуществление Космическими войсками противоракетной обороны;
серебряный жезл, увенчанный стилизованным изображением ракеты и элементом антенны управления космическими аппаратами, – запуски космических аппаратов и управление орбитальной группировкой;


Служба-то службой, но почему связистские молнии вдруг назначены перуновыми? Да и большая и малая эмблемы КВ никак не дружат со средней. Военные герольды придали традиционное значение молниям и в эмблеме управления радиоэлектронной борьбы, происходящем из связистов и молнии сохранивших все же от них.



Исполнение, кстати, на уровне картинки в не самом лучшем дембельском альбоме.



Кадуцей логично обнаруживается у налоговой службы:



Учитывая профиль деятельности ведомства, а также наклонное и нижнее расположение жезла, символ торговли выглядит поверженным.

А вот Минздрав с некоторых пор не использует традиционной медицинской символики, да и вообще государственного орла:



Она осталась Роспотребнадзору (ведомство Г.Онищенко) и Росздравсоцу:



На последнем аптекарские весы напоминают о весах Фемиды.

Роснадзор: над щитом справа торчит инструмент, который, не будучи специалистом, я лично принял за гроб – атом хоть и мирный, но вызывает опасения у рядового гражданина, проведшего 85-87 годы на Житомирщине:



показательно, что на сайте Роспатента, по каковому ведомству проходят изобразительные товарные знаки, эмблемы никакой нет. Зато у него есть суббренд, ФИПС, что никак не способствует идентичности учреждения.
См. также на предыдущую версию "логотипа" ведомства, рулящего среди прочего визуальной и словесной идентификацией [2]:



Отсутствие единой политики в символике госслужб не способствует брендированию государства. Архитектура управленческого бренда «Государство Российское», столь часто перетрясаемая, и в визуальной части закономерно демонстрирует разброд и шатания. Не только Минздрав отказался от эмблемы на основе госорла с атрибутами отрасли. Часть служб вообще не имеет эмблемы (или не демонстрирует ее на своем сайте), часть сохраняет логотипы с советских времен. Они вовсе не плохи сами по себе (Рослес лично мне очень нравится, необъяснимо), если не считать эмблемой чудовищные квадраты на сайте Росмолодежи.



Эмблематика госслужб не образует системы, и потому на уровне картинок ведомствам не перепадает авторитета от эгиды государства. Двуглав, конечно, тяжеловесен, архаичен и нетехнологичен в существующем виде, но сепаратистская айдентика Минздрава не кажется сейчас правильным решением. Укреплять вертикаль власти, консолидировать усилия министерств и ведомств перед лицом кризиса – такова политика правящей партии, и визуальность должна также стоять на службе госинтересов.
Исключения возможны для внешне ориентированных ведомств но тоже системно: орлы, медведи, матрешки – что угодно, но у всех, будьте любезны, одинаково.

В завершение отмечу, что некоторые службы даже не заявляют сайтов на gov.ru. И если это простительно Росвооружению, то Федеральному агентству по информационным технологиям – нет.

Что делать? Создавать комиссию, привлекать специалистов и рисовать лицо государству. ведь система «знак-означаемое» в случае корпоративной символики имеет и мощную обратную связь: айдентика транслирует сигналы не только вовне, но мотивирует и персонал, трудящийся под соответствующим флагом.

------
[1] найдено благодаря посту
[2 найдено благодаря посту
Tags: gov, id
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment